sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

LES OEUFS EM MEURETTE

Olá!!!

Vamos a primeira receita do ano?

Vimos essa receita no GNT... É do Emmanuel Bassoleil com Carla Pernambuco.

O nome da receita é um charme não é? Ok... Nada mais é do que ovos pochés com molho de vinho tinto.
Fizemos de lanchinho no domingo.... Ficou delicioso!



Receitinha básica:

Ovos pochés
8 ovos
2 litros de água
30 ml de vinagre de vinho tinto
8 torradas esfregadas em alho
80 g de bacon em cubos
80 g de cogumelos frescos cozidos
1 colher (sopa) de óleo de milho, sal

Molho de vinho tinto
1 garrafa de vinho tinto (Bourgogne)
150 g de cebola roxa (échalote) picada
1 galho de tomilho
1 folha de louro
60 g de farinha de trigo
110 g de manteiga em temperatura ambiente
sal e pimenta-do-reino

Para decorar
1 colher (sopa) de salsinha picada

Modo de fazer

Molho de vinho tinto
Coloque o vinho tinto, a échalote, o tomilho e o louro em uma panela e deixe ferver. Mantenha a chama alta e flambe para tirar o álcool do vinho. Abaixe o fogo e deixe reduzir o molho pela metade. Acrescente a farinha de trigo misturada com 30 g de manteiga e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo. Retire do fogo e junte o restante da manteiga, batendo com um batedor manual. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Passe pela peneira e reserve em banho-maria.

Ovos pochés
Futuros ovos pochés
Leve para ferver a água com sal e vinagre. Abaixe o fogo. Quebre quatro ovos, cada um em uma xícara diferente. Despeje-os sobre a água.
Deixe-os cozinhar por mais ou menos 4 minutos e depois retire-os com uma escumadeira (nota do blog: apesar da receita dizer 4 minutos deixamos somente 3 para a gema ficar mole. São 3 mesmo... Nem um segundo a mais nem um segundo a menos).
Forre um prato com papel-toalha, coloque os ovos por cima e guarde-os em um lugar quente. Faça a mesma operação com os quatro ovos restantes. Doure o bacon e os cogumelos em uma frigideira com óleo de milho.

Montagem
Distribua duas torradas em pratos individuais com um ovo por cima de cada uma. Cubra com o molho de vinho tinto. Guarneça com o bacon e os cogumelos. Decore com salsinha picada. Para 4 pessoas.

O site do GNT deu inclusive a sugestão dos vinhos:
Bourgogne: Clos Saint Jean, Abbaye de Morgeot ou Chorey les Beaune
Côte Chalonnaise: Mercurey, Givry, Rully ou Buxy
Côtes de Nuits Villages
Que prato mais lindo... 




4 comentários:

Izis Borck disse...

Obrigada pela visita, adorei o seu blog já estou seguindo.
Beijocas

"Manjares da Manu" disse...

VIM RETRIBUIR A VISITA!!!
QUE RECEITA CHIQUE D++++!!!!

OBRIGADO!!!!

BJS...BOM FDS!!!!

Michelle Carvalho disse...

Ai deve ser uma delícia!

Beijos

Ana Claudia disse...

Deve ser delicioso... Hummm...
Beijinhos

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